- فسّري لطفلك نظرية « تقسيم الطبق»، وطبقيها دائماً قدر المستطاع في بيتك
تقسيم طبق كل واحد إلى أربعة أقسام متساوية
بالنسبة إلى طفلك، خصصي ربع الصحن للبروتينات الحيوانية
مثل اللحم أو الدجاج أو السمك أو البيض
والربع الثاني للبروتين النباتي والنشويات
مثل الخبز الكامل أو معكرونة من القمح الكامل أو أرز
أما الربعان المتبقيان فعليك ملؤهما
بالخضار في شكل سلطة أو خضار مطهوة
- قدمي الطعام في أطباق أصغر حتى يبدو حجمه أكبر
- عندما تطهين طواجن أو صينيات كبيرة في الفرن
وحتى عندما يتبقى لديك أكل تريدين وضعه في البراد
قسميها إلى قطع صغيرة حتى يتمكن الأطفال من أن يغرفوا منها
وليس قطعاً أكبر من اللازم
- لا تسمحي لطفلك بأن يأخذ كيساً كاملاً من رقائق البطاطس
أو علبة كاملة من البوظة معه
ليجلس بهما أمام التلفزيون
بل حضري له في المطبخ حصته منها في طبق أو في كوب بحجم مناسب
- صبي الأكل في المطبخ وتجنبي أن تحضري
وعاء الأكلة لتضعيه على المائدة
إن طفلك عندما لا يجد الوعاء الكبير في متناول يده
سيفكر مرتين قبل أن يأخذ المزيد
وإن كان لا يزال جائعاً
يفضل أن تعطيه المزيد من الخضار والسلطات
وليس من اللحوم أو المواد الذهنية
- عوّدي طفلك على أن يلتزم بثلاث وجبات رئيسية في اليوم
ووجبتين خفيفتين بين كل وجبة وأخرى
إن شعر بالجوع
لأنه إن تخطى واحدة من الوجبات فإنه
سيأكل بنهم أكبر في الوجبة التي تليها
- أضيفي المزيد من السلطات والفواكه إلى تغذية عائلتك
خصوصاً في بداية الوجبة، لأن ذلك يعطي سريعاً الإحساس بالشبع
ويساعد على تفادي تناول أغذية أخرى
قد تكون غنية جداً بالسعرات الحرارية غير الضرورية
- حاولي أن لا يسرع طفلك في الأكل وأنتم على المائدة
وشجعيه على أن يشارك في الحديث أثناء تناول الطعام
- اعلمي أن أغلب المطاعم تقدم أطباقاً أكبر مرتين أو ثلاث أو أربع مرات
مما هو جسم طفلك في حاجة إليه
لهذا الجئي إلى جعل طفلك يتقاسم وجبته مع أخيه أو أخته
إذا كانت كبيرة
أو اطلبي له وجبة خاصة بالأطفال
أو اطلبي من النادل قبل البدء في الأكل أن يقوم
بتغليف نصف الوجبة لتأخذيه معك إلى البيت
حيث يمكن أن يأكله طفلك لاحقاً
%%%%%%
تحيااااتي
نور البياتي