إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة
لكنها تستحق النظر، وهي على النحو التالي
1- الحساسية من البيضيوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض
وبخاصة زلاله، وهذا أمر تكتشفه الصدفة والملاحظة
ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض
والحذر من كل طعام يكون البيض ضمن تركيباته
2- فرط الكوليستروليعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول
والدهنيات الثلاثية، وبخاصة صفاره، حيث يتركز في الدهن الحيواني
المصدر ما يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة
وهذا أمر لا بد أن يحذره مرضى تصلب الشرايين، والمصابون بضغط الدم المرتفع
أو من يعانون من أمراض القلب ونوباته
هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى
3- التسمم الغذائي هناك نوعان من التسمم الغذائي، أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا
وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض، تتسرب إليه من الدجاج المريض
فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن عصيات هذه الميكروبات تتكاثر
في الأمعاء، وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص
وارتفاع درجة الحرارة، ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم
من تناوله البيض، لكنه ليس مرضا قاتلا
إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله
%%%%تحياتي
نور البياتي